食欲の秋ですね~
今年はまだまだ残暑が続きそうですので、冷たいデザートでも作ってみることにします。
何年か前までは、ケーキやクッキーなど食べたくなると即行、材料の買出しへと足が
向いていましたが、今ではなんでも面倒に感じるようになってしまい、手間要らずで
美味しい商品を買うようになってしまいました。
ただ、季節柄、買って帰る間に溶けてしまうようなケーキ類は、もう少し涼しくなってから
にしたいので、今回はティラミスに見立てた簡単なデザートを作ってみました。
材料は至って簡単!!
マスカルポーネを使わなくても、言わなければわからないくらいの出来上がりです。
まず、無糖ヨーグルト(400gほど)は水切りをしておきます。
手抜きをするため、底に敷くクッキーはビスコを粗めに砕いて使います。
(お勧めは醗酵バターのビスコで、一味違います)
そこにコーヒー液をひたひたになるくらい入れればOKです。
水切りヨーグルトと生クリーム(100g)を緩めに泡立てたものをあわせ、
とろみが付くくらいまでまぜたら、クッキー生地の上から流しいれるだけです。
表面にココアパウダーを振ったらあっという間に完成です。
子供に味の感想を聞いてみると、甘さが足りないとのことでした。
生クリームに若干砂糖を入れたのですが、もっと甘くして底の部分のコーヒーを
もっと苦くするとバランスがとれていいんだとか・・・。
なんだか知ったようなことを言うもんだと思いながらも、人の言うことを素直に
聞いて再チャレンジしてみようと思います。
次こそ唸らせてやるぞ!!
次回は、フライパン一つでできるニューヨークチーズケーキを予定しています。
よろしければまたお付き合いください。
-・-・-・-・-今年はまだまだ残暑が続きそうですので、冷たいデザートでも作ってみることにします。
何年か前までは、ケーキやクッキーなど食べたくなると即行、材料の買出しへと足が
向いていましたが、今ではなんでも面倒に感じるようになってしまい、手間要らずで
美味しい商品を買うようになってしまいました。
ただ、季節柄、買って帰る間に溶けてしまうようなケーキ類は、もう少し涼しくなってから
にしたいので、今回はティラミスに見立てた簡単なデザートを作ってみました。
材料は至って簡単!!
マスカルポーネを使わなくても、言わなければわからないくらいの出来上がりです。
まず、無糖ヨーグルト(400gほど)は水切りをしておきます。
手抜きをするため、底に敷くクッキーはビスコを粗めに砕いて使います。
(お勧めは醗酵バターのビスコで、一味違います)
そこにコーヒー液をひたひたになるくらい入れればOKです。
水切りヨーグルトと生クリーム(100g)を緩めに泡立てたものをあわせ、
とろみが付くくらいまでまぜたら、クッキー生地の上から流しいれるだけです。
表面にココアパウダーを振ったらあっという間に完成です。
子供に味の感想を聞いてみると、甘さが足りないとのことでした。
生クリームに若干砂糖を入れたのですが、もっと甘くして底の部分のコーヒーを
もっと苦くするとバランスがとれていいんだとか・・・。
なんだか知ったようなことを言うもんだと思いながらも、人の言うことを素直に
聞いて再チャレンジしてみようと思います。
次こそ唸らせてやるぞ!!
次回は、フライパン一つでできるニューヨークチーズケーキを予定しています。
よろしければまたお付き合いください。
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