帯と着物買取のザ・ゴールド長岡店の海苔子です。
前回のブログでご紹介した、『おかき』用のお餅が
ひび割れ、カッチカチになりました。
(揚げる機会なく、半月位放置されていました)
油で揚げるのは、弱火でじっくり混ぜながら揚げます。
そうしないとおかきに上手にならないで、とても固いものになるか
焦げるので、気をつけてくださいね。
根気よく揚げるとお餅が割れて軽いおかきになります。
揚がったら、温かいうちにお好みの味付けをして完成!!
我が家では、オーソドックスな甘辛しょう油味派と塩味派に
分かれるので、2種類作ります。
写真は塩味です。
他にもコンソメ味にしたりふりかけのゆかりで味付けしたり
昆布茶で味付けをしても美味しいそうですよ。
色んな味で作ったら楽しそうですね。もう、お餅が残っても困りません。
お餅の乾燥もしっかり1か月以上すると、日持ちをするようになり
冷蔵庫保管ができ、いつでも食べられますよ。
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帯と着物買取のザ・ゴールド長岡店
〒940-0036新潟県長岡市愛宕1丁目4-47
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