もともと、秋はあっという間に過ぎてしまう季節・・・
秋の夜ながや秋の行楽シーズンを楽しむ前に、めっきり冬の
雰囲気となり、気温が下がり、寒い毎日が続いています。
初雪も降り、慌てて車のタイヤ交換をしてもらった海苔子ですが、
皆さんはタイヤ交換終わりましたか?
秋より冬を感じている海苔子ですが、秋の香りの
「さつまいも」をたくさんいただきました。
さっそく、蒸かし芋にしてホックホクで甘いお芋をいただきました。
しかし、どう調理をしても甘みが勝ちおかずのイメージがなく
せっかくのお芋をどう調理しようか困っていました。
そんな時に、長野のりんごをいただき「秋の味覚サラダ」と
困った時の肉頼みで、「肉&お芋炒め」を作りました。
サラダには、たまねぎをプラスして甘みを抑えてくれることを期待し、
ヨーグルトとレモンであえてさっぱり味にしました。
炒めも、フライパンでお芋をこんがりと焼き色をつけてから豚肉と炒め
塩コショウとちょっとのしょう油でシンプルに味付けをしてみました。
ホクホクのお芋のサラダとカリカリのお芋の炒め物。
食感が違い、ビールにも合い美味しくいただきました。
苦手だからとほって置かずに、アレンジをしていろいろ試してみようと思います。
ビールに合って、甘くなく、簡単にできるレシピがありましたら、
ぜひ、教えてくださいね!
-・-・-・-・-・-
帯と着物買取のザ・ゴールド長岡店
〒940-0036新潟県長岡市愛宕1丁目4-47
TEL/FAX:0258-31-3611
〔営業時間〕10:00~18:00/年中無休(一部夏季・年末年始除く)
長岡店トップページ