4月になり、やっとダイエットする気になってきた大吉です。
本日は、おすすめのアイスのご紹介です。
山梨県のお土産で有名な『信玄餅』のアイスです。
くずもちに黒蜜ときな粉をかけて食べる信玄餅。
くずもちに黒蜜ときな粉をかけて食べる信玄餅。
これがアイスになったのです。
想像しただけでもおいしそうです♪
想像しただけでもおいしそうです♪
たまたま近くのスーパーへ買い物へ行った際に発見しました。
カップタイプとクレープ生地に包まれたスティックタイプ、
そしてガリガリ君でも類似品があったので3個まとめて買ってみました。
カップタイプとクレープ生地に包まれたスティックタイプ、
そしてガリガリ君でも類似品があったので3個まとめて買ってみました。
きな粉味のアスクリームに黒蜜・お餅・きな粉がトッピングされています。
それぞれの分量は色々でしたが、どれもとっても美味しかったです。
1番は、クレープに包まれたスティクタイプ。
それぞれの分量は色々でしたが、どれもとっても美味しかったです。
1番は、クレープに包まれたスティクタイプ。
お餅好きな大吉にとってはお餅の量が1番多かったんです。
黒蜜の量はカップタイプのアイスが1番多かったです。
ガリガリ君は上にお餅が入っているので、初めの3口まではお餅、
そのあとはきな粉アイスと黒蜜。
あまり期待していなかったガリガリ君ですが、さすがの美味しさでした。
信玄餅は「武田信玄が出陣の際の非常食としていた砂糖入りの餅にちなんで作られた」という説と、
山梨県ではお盆に食べられる安倍川餅から由来したという2たつの説があるそうです。
山梨県ではお盆に食べられる安倍川餅から由来したという2たつの説があるそうです。
実は、新潟県には『出陣餅』というよく似たものがあるのです。
上杉謙信が川中島の決戦の前に兵に餅をふるまったことから生まれたとうい出陣餅。
新潟では、とってもポピュラーなものなです。
では、信玄餅と何が違うのか???
わらび餅にきな粉がまぶしてあり、黒蜜が付いて・・・・
と、パッケージの柄以外はほぼ同じなのですが、
出陣餅にはヨモギが入っているそうなのです。
わらび餅にきな粉がまぶしてあり、黒蜜が付いて・・・・
と、パッケージの柄以外はほぼ同じなのですが、
出陣餅にはヨモギが入っているそうなのです。
どちらも食べたことがある大吉ですが、まったく気づきませんでした。
ぜひ、この2つを食べ比べてみたいです♪
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