帯と着物のザ・ゴールド稲里中央店のコタローです ♫♬♪♫
先日、久しぶりにアップルパイを作ってみました(。◕ ∀ ◕。)
大きくて丸いアップルパイは定番で作るのですが、今回パイ生地が少し余ってしまったので・・・
『作り方』
リンゴを薄くスライスし、グラニュー糖を振りレンジで加熱、
過熱後、荒熱を取る。
荒熱を取っている間に・・・・
パイ生地を5センチ幅のリボン状に切り、卵黄をヌリ塗り
荒熱が取れたスライスリンゴをずらしながら並べ、端からクルクルと巻いていく。
端っこのパイ生地に卵黄をヌリ塗りして留める。
なんと、なんとバラ型に出来るのです! とっても簡単に出来ます(◎ゝ∀・)ノ
余ったリンゴはボケてしまったり、甘味が無くなったりしてしまうので
パイにして食べると良いですよ!
ぜひバラ型アップルパイを作ってみて!
パイって感じより、煮たリンゴを食べている感覚です。
糖分が苦手な人はグラニュー糖を調節するとサッパリした味になります。
ご参考までに。
-・-・-・-・-・-
帯と着物の ザ・ゴールド稲里中央店
〒381-2217長野県長野市稲里町中央4丁目10-1
TEL/FAX:026-254-6878
〔営業時間〕10:00~18:00/年中無休(年末年始除く)
稲里中央店トップページ
ブログ