こんにちは!ぐらんつです☆
ぐらんつ家はこの時期になると毎年、山形県へ「青菜(セイサイ」を買いに行きます☆
地元では昔から「高菜漬け」と呼ばれていましたが、他のお漬物と区別するためか、今は「セイサイ漬け」と呼ばれるようになりました。
寒くなって来たので雪がふるかなー?とタイヤ交換をしておいたのですが、大正解で・・道中一部ですが山越えをする地域だけ雪が降っていました!家族一同「あらら、ゆーきー!?」とビックリ!車で1時間足らずの場所ですが、標高が高いとこうまで違うかと驚きです。
台風や気象条件で今年は不作かなー?と思っていましたが去年よりも安く、しっかりしたセイサイが買えました♪まだ葉も茎もみずみずしくパリッとしていますが、数日ほしてクタッとした頃に漬けます。
私は漬けませんが、祖母が指示をし、両親が漬けてくれます。「歳だから来年は漬けられないかも・・。」と祖母は儚んでいますが、その元気なら大丈夫だよおばあちゃん・・と孫は思います(笑)