帯と着物買取のザ・ゴールド長岡店の海苔子です。
暦の上では、立秋を迎えましたが、まだまだ夏の暑さは続きます。
連日の猛暑に、しっかり対策をして気を付けて下さい。
海苔子の暑さの対策の1つとして、「しそジュース」があります。
小さい頃は、ただ美味しくて飲んでいたので、夏になると祖母が作ってくれていて、
そのレシピで、今は叔母が作ってくれています。
しそジュースは、夏バテ解消に効果があると大人になって知り、
体に良いものを飲ませてくれていた、祖母に感謝です。
手作りのしそジュースの基本的な材料は、赤しその葉に水、砂糖、クエン酸。
このしそジュースの材料であるしそとクエン酸の相乗効果によって、
疲れた時や、夏バテ時などにおすすめで、季節にぴったりのジュースなんです 。
そろそろ自分で作ってみようと、初挑戦する事にしました。
叔母からレシピを聞き、いざ挑戦!! 簡単と言えば簡単で、しその葉を茹でて、
茹で汁に砂糖とクエン酸を入れるだけ、 なのですが、
しその葉をちぎる所が一苦労でした。手袋をすれば良かったのでしょうが、
素手の方が早いと、600g分の葉っぱをちぎり、指は真っ黒になってしまいました。
葉っぱで600gは結構な量でした・・・
あとは、茹でて甘みを付け、クエン酸を入れれば、完成!
クエン酸を入れ、深い緑色のような黒に近い茹で汁が、一瞬で、
鮮やかな 赤紫に変わり感動します。
濃縮タイプなので、お好みの加減に薄めて飲んでいます。
水・炭酸水・焼酎に入れても美味しいです。
暑い時のビールは最高ですが、しそジュースを飲んで、暑い夏を乗り切ろうと 思います。
あっ!そうそう、茹でたしその葉は無駄にせず、つくだ煮にして、楽しんでおります!