帯ときもののザ・ゴールド☆泉インター店のジョロキアです(*´∀`)
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先般の台風19号で被災された皆さまに
心よりお見舞い申し上げますとともに
一日も早い復興をお祈り申し上げます。
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仙台の西部に位置する温泉で有名な町『秋保』に
先月オープンしたばかりの蕎麦屋さん、
『SOBA to GALETTE あずみの』へ行って参りました(*´ω`)ゝ
信州戸隠のそば粉を使用した二八蕎麦と
そばガレットのお店なんですが、
オープンしてから連日の賑わいぶりで∑(*゚ェ゚*)
蕎麦好きの私としては、
早めに押さえておきたいお店だったんです!
戸隠そば(とがくしそば)と言えば
岩手県のわんこそば、島根県の出雲そばと共に、
日本三大そばの一つとされています♪
挽きぐるみ(ソバの甘皮を取らずに挽く)の蕎麦粉を使用すること、
延すとき、四つ出し(四角く伸ばす)をせずに丸延しすることなど
いくつかの特徴があります(゚ω゚)(。_。)ウンウン
中でも『ぼっち盛り』と呼ばれる独特の盛り付けがあって
一つのざるに5ないしは6束を馬蹄形状に盛るんですが、
『SOBA to GALETTE あずみの』の看板メニューにもなっていました☆
私がこの日チョイスしたのは
『鴨ざる』です(〃)´艸`)
県南の角田産鴨肉がボリューム満点!
出汁が滲みてて柔らかく、
温かいおつゆに冷たいお蕎麦をくぐらせ、
信州と東北のなんとも素敵なコラボレート♡
ツルツルツル~…
大変美味しゅうございました(´-ω-` )
次回は、
自家製蜂蜜を使ったガレットちゃんをいただこうと思ってます♪
ジョロキアでした(。´∀`)ノ゙
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