I ♡ メキシカン
この所は風も強く寒い日が続きますね。
こんばんは。出勤前に凍った窓を溶かすのに慣れないお藤です。
皆さまはどのような年末を過ごされましたでしょうか?
お藤は実家のある千葉に帰省していたのですが、その時馴染みのお店でメキシコ料理を食べてきました♪
JR千葉駅から徒歩10分ほど、京成千葉中央駅から歩いて1分ほどの場所にある、
こじんまりとしたおしゃれなテキーラバー ソルマリアッチさん。
こちらではテキーラだけでなく、本格的なメキシカン料理を堪能する事ができます♪
お藤も大学生時代、千葉が成田のメキシコ・スペイン料理のお店で働いていた事があり、
その時の伝でこちらの店長さんと親しくなり、帰省する度に立ち寄らせていただいております。
さて、上の写真は右上は……もちろんテキーラですね。詳しく語りたい所ですがそれは今度にします。
正面のチップスはトルティージャチップス。こちらは日本でも馴染みある方はいらっしゃるのでは
ないでしょうか。そして左側にあるものがサルサです。
ちょっとココで語らせてください。
よくメキシコ料理で辛いタレを”サルサソース”だと思われていらっしゃる方もいらっしゃるかと思いますが、
二つの意味で間違いがあるんです!
まず、そもそも”サルサ”とはソースの意味です。なので韓国料理のチゲを
”チゲ鍋”という様なもので(チゲは鍋の意)、固有の名前ではないのです。
そして、サルサは一種類だけにあらず!非常に沢山の種類があるのです。
例えば、写真にあるのはアボガドに刻んだ玉ねぎやトマト、レモンやライムを入れた、
サルサ・ワカモーレ。他にもトマトメインでハラペーニョなどを合えた
サルサ・メヒカーナや、青トマトをベースにしたサルサ・ヴェルデ。
料理やスープのベースにも使うトマトと野菜タップリのサルサ・ランチュラなど、
非常に沢山の種類があるのです。メキシコ料理はソース文化でもあるのです。
こちらのサルサ・ワカモーレはアボガド好きにはたまりません。
とうもろこし粉ベースでできたトルティージャチップスとの相性は抜群です!
お次はこちら。
細く切った蒸し鶏をハラペーニョと一緒にタコスの皮で巻いて揚げた、
「タキートス」という料理です。上に載ってるサルサが、
サルサ・ワカモーレとサルサメヒカーナですね。
一見あまり量がないように見えますが、意外にこのタコスの皮が
おなかに溜まるので、見た目より満腹感があります。
サルサの相性も相まってとても美味しいです!
締めはテキーラでなく、カクテルで♪
こちらはエル・ディアブロという、「悪魔」という意味のカクテルです。
名前だけ聞くと強烈そうな味をしてそうな印象を抱くかもしれませんが、
クレームドカシス(カシオレのカシスの方)とレモン汁、ジンジャエールが、
バランスよく配合されたドリンクで、甘くもオトナな味がします♪
メキシコ料理は料理で一番最初に世界無形文化遺産に登録された、
実は世界的な料理の中でも支持されている料理なんです。
奥はとっても深いので、食べる機会があれば、是非!
ちなみに、千葉の成田駅近くにも「タコスファクトリー」という本格タコスの
お店があるので、旅行でいらっしゃった際はとってもオススメです!ビーフタコスは絶品ですよ!
本日はお藤が担当いたしました。
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