残暑お見舞い申し上げます。
今治鳥生店のちりかです。
真夏は暑いものと最初から諦めているのでまだしも9月になっても日中はまだまだ暑いです。
皆さんと時期を外して今頃、鰻を食べに行って参りました。
鰻は全ての栄養素が満たされている万能食品として有名ですが、ただ一つ含まれていないのが
ビタミンCです。
そこで今回はうな重とから揚げとビールという組み合わせでオーダーしました。
何がビタミンCなのかというとから揚げについてくるレモンだけなのですが・・・。
因みに、皆さんご存知の鰻の栄養素ですが、DHA・・・頭の働きを良くする栄養素として知られていますね。
脳細胞の成長を促進するほかに痴呆の予防にも効果があるそうです。
EPA・・・コレステロールや中性脂肪など血管や血液に関する病気の予防にも効果があります。
ビタミン・・・皮膚などの潤いを保つ働きやカロチンの吸収を手助けしてくれます。
ウィルスに対して抵抗力をつけたりしてもくれます。
あと、ビタミンB1、B2、Eなど人には欠かせないビタミン郡がたっぷり含まれています。
夏の風物詩として知られている鰻ですが、お疲れ気味のときの時には年中いつでも鰻はオススメです。
今年は10月くらいまで残暑が続くようですので栄養と休息で健康を保ちましょう。
ブログ